Kuliner


Istana Wedang

Di bawah guyuran hujan yang terkadang cukup lebat dan hujan rintik secara bergantian, kami pun memutuskan untuk menikmati wedang di Istana wedang. Rencananya kami mau pergi ke tempat pusatnya, yaitu yang ada di Jalan Pemuda. Tapi lalu lintas kota Semarang cukup padat dan disertai hujan, akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke Rumah Makan Istana Wedang yang berada di Jalan D.I. Panjaitan 21, Semarang.

Bakmi Jowo Pak Gareng

akmi Jowo atau juga disebut sebagai Mie Jowo, sebenarnya tak jauh berbeda dengan hasil olahan bakmi pada umumnya, hanya cara mengolah serta beberapa bahan lain yang membuat bakmi lebih berbeda. Warung bakmi yang tidak boleh terlewatkan bila singgah ke Semarang yaitu “Bakmi Jowo Pak Gareng”, apalagi bila Anda termasuk salah satu penggemar bakmi.

Warung Sate 29

Sate kambing, tak begitu sulit menemukan menu yang satu ini. Hampir disetiap kota kita bisa menjumpainya dengan cita rasa yang berbeda, begitu juga saat kita singgah ke kota Semarang. Warung Sate 29, merupakan salah satu penjual sate yang sudah memikat para pembeli, baik warga Semarang maupun yang berasal dari luar kota.

Restoran Nglaras Rasa

Tak sedikit rumah makan yang menyediakan menu tradisional, apalagi makanan yang sudah menjadi ciri khas daerah tersebut. Namun tak semuanya cocok dengan lidah para pemburu kuliner. Restoran Nglaras rasa, salah satu resto dengan aneka menu tradisional yang patut untuk dicoba.

Nasi Goreng Babat & Babat Gongso Pak Taman

Mencari menu nasi goreng di malam hari memang cukup mudah, namun bagaimana kalau pada siang hari atau di pagi hari??!Mungkin akan lebih sulit, namun tidak demikian dengan daerah Selatan Stadion Diponegoro (depan Kantor BPN), Semarang. Di daerah ini kita bisa menjumpai menu nasi goreng di pagi hari mulai jam setengah 7 pagi hingga jam 4 sore hari. Menu ini bisa kita temukan di Warung Nasi Goreng Babat & Gongso Babat Pak Taman.

Tahu Gimbal Pak Man

Ada begitu banyak kuliner khas Semarang yang patut untuk dicoba, baik makannan, minuman maupun jajanannya. Salah satu kuliner Semarang yang sudah menjadi makanan khas dan sayang jika dilewatkan adalah Tahu gimbal. Salah satu penjual tahu gimbal khas Semarang yang cukup memiliki nama adalah tahu gimbal Pak Man.

Mie Siang Kie

Banyak kedai mie yang bisa kita jumpai di kota Semarang, namun yang rasanya cocok dilidah tak sebanyak kedai yang ada. Kedai Mie Siang Kie yang terletak di Jl. Gang lombok, daerah Pecinan Semarang Tengah merupakan salah satu kedai yang bisa dijadikan alternatif untuk menikmati mie pangsitnya.

Waroeng Semawis

Waroeng Semawis atau terkenal juga dengan nama Pasar Semawis. Letaknya di sepanjang Gang Warung kawasan Pecinan, gang ini ditutup bagi kendaraan pada malam hari. Waroeng Semawis ini hanya bisa kita jumpai setiap hari Jum’at, Sabtu dan Minggu mulai pukul 6 sore hingga tengah malam.

Soto Bangkong

Soto, menu yang satu ini sudah tersebar dibeberapa kota besar di wilayah Indonesia. Di setiap kota, soto disajikan dengan ciri khasnya masing-masing, baik dari segi kuah maupun isiannya, seperti Soto Bangkong yang sudah menjadi soto khas dari Kota Semarang.

Lunpia Gang Lombok

Lunpia atau yang lebih dikenal dengan lumpia, merupakan salah satu makanan khas Semarang yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Semarang maupun yang berasal dari luar kota. Lunpia ini cukup cocok dinikmati saat bersantai sambil minum teh. Salah satu lunpia tertua yang cukup dikenal dan menjadi favorite yaitu “Lunpia Gang Lombok” yang berada di Gang Lombok No. 11, dekat Klenteng Gang Lombok (Tay Kak Sie)

Warung Makan Koh Liem

Masakan khas Jawa dengan sentuhan masakan khas Cina, cita rasa itulah yang kita peroleh ketika menikmati hidangan di Warung Makan Koh Liem. Warung makan yang menjadi langganan warga keturunan Tionghoa ini lebih mirip dengan Warteg, namun lebih luas dengan kursi-kursi panjang yang menghadap meja tempat hidangan disimpan

Gudeg Abimanyu

Nasi gudeg memang terkenal dengan makanan khas Yogyakarta, tapi di Semarang juga ada nasi gudeg yang memiliki ciri khas tersendiri. Kalau pada umumnya nasi gudeg bercita rasa manis, gudeg ala Semarang ini justru bercita rasa pedas. Gudeg ala Semarang ini juga menggunakan nangka muda, namun hanya sebagian kecil dari seporsi nasi gudeg Semarangan.

Dapur Keju

Dapur Keju merupakan salah satu resto yang menyediakan aneka makanan yang lekat dengan keju. Dapur keju meiliki tempat yang tidak terlalu luas tapi cukup nyaman untuk bersantai menikmati masakan. Bagian depan tempat ini merupakan ruangan yang dikhususkan untuk take out, sedangkan untuk menikmati hidangan khas Dapur Keju ada dua ruangan yang bisa dipilih, yaitu indoor dan outdoor.

Bandeng Budheng

Sebuah rumah makan yang terletak di jalan Parang Kusumo VI No. 1, Tlogosari ini, menyajikan aneka menu yang berbahan dasar ikan bandeng, sehingga rumah makan ini dikenal dengan nama Bandeng Bhudeng. Bandeng Budheng mulai melayani pengunjungnya setiap hari mulai pukul 11 pagi hingga pukul setengah 10 malam.

Es Puter Conglik

Kalau berkunjung ke Semarang kurang lengkap bila kita belum menikmati es puter yang sudah melegenda di kota ini. “Es Puter Cong Lik”, begitulah mereka menyebutnya. Es puter ini sudah ada sejak tahun 1944.

Soto Selan

Soto juga menjadi salah satu makanan favorit di Semarang, apalagi Soto Selan yang sudah banyak dikenal warga. Warung Soto Selan ini sudah mulai dirintis sejak tahun 1955 yang berlokasi di jalan Depok No 360, Semarang.

Warung Mbah Djingkrak

Warung Mbah jingkrak memiliki beberapa cabang di Indonesia, salah satunya yang berlokasi di jalan Taman Beringin No. 3, Semarang. Disinilah kita bisa menikmati aneka hidangan khas Jawa dengan suasana pedesaan.

Sumber : wisatakuliner.com