Kenalkan Soccer Robot Pada Khalayak Umum

SEMARANG- Sebanyak 16 tim yang ada di divisi Soccer Robot dari beberapa universitas yang lolos ke Kontes Robot Nasional (KRN) 2013 pagi tadi (6/6) mengikuti simposium di aula gedung E UDINUS. Selain dipadati oleh peserta KRN itu sendiri , acara tersebut juga menarik minat mahasiswa UDINUS sendiri untuk lebih mengenal Soccer Robot.

Dalam kesempatan itu keynote speaker,  Prof. Dr. Bambang Trianto juga memaparkan materi terkait teknologi dan konsep yang diimplementasikan pada soccer robot. Soccer robot sendiri baru dikembangkan di Indonesia baru 2 hingga 3 tahun yang lalu sehingga masih banyak mahasiswa yang belum mengenal tentang apa itu soccer robot.

“Melalui lomba robot nasional inilah kemudian muncul grup-grup yang menguasai bidang robotic misalnya soccer robot, robot beroda, robot berkaki, dan robot seni”. Ujar Prof. Dr. Bambang Trianto, dosen fakultas teknik elektro dan informatika ITB pada symposium di kampus Udinus Semarang.

Simposium juga ini dapat dijadikan pijakan awal mahasiswa untuk mengembangkan teknologi robotika di Indonesia terutama soccer robot agar bisa berbicara banyak di level internasional, mengingat prestasi soccer robot Indonesia di level internasional belum optimal.

“Efek positif dari event seperti ini adalah perkembangan teknologi robotik meyebar ke berbagai perguruan tinggi hingga ke papua sekalipun. KRN sendiri juga memebrikan manfaat penguasaan robotik di kalangan mahasiswa ”, tegasnya.(humas)