Udinus Selenggarakan Kontes Robot

SEMARANG, suaramerdeka.com - Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) ditunjuk oleh Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti) Kemdikbud untuk menyelenggarakan Kontes Robot Tingkat Wilayah III yang meliputi Jateng, DIY dan sebagian Kalimantan 2012 pada 27-29 April mendatang. Kepercayaan ini diraih Udnus setelah dilakukan survei oleh Dikti  melalui wakilnya IR Heru Santoso Budi Rocharjo, yang meliputi uji kompetensi dan kesiapan penyelenggaraan.

Rektor Udinur Dr Ir Edi Noersasongko menyatakan apresiasi yang tinggi atas terpilihnya institusi yang dipimpinnya untuk menyelenggarakan Kontes Robot Indonesi (KRI) dan Konters Robot Cerdas Indonesia (KRCI) 2012 wilayah III. "Kepercayaan ini akan merupakan kebanggan bagi kami. Sehingga persiapan harus matang dan baik," tandasnya, Selasa (17/1).

Edi mengatakan, KRI dan KRCI ini merupakan ajang kompetisi untuk menghasilkan teknologi robot yang canggih. Rencananya, ajang ini akan diikuti oleh 60 tim dari berbagai perguruan tinggi yang ada di wilayah III yang sebelumnya telah diseleksi oleh Dikti. "Kedua kompetisi ini merupakan cermin penguasaan robotika mutakhir Indonesia. Kami menyambut baik penunjukkan ini," ujar dia.

Nantinya, juara wilayah akan mengikuti kontes serupa tingkat nasional. Juara nasional akan mewakili Indonesia pada tingkat internasional. Tahun ini merupakan ajang ke 11 sejak 2002. KRI, jelas Edi, merupakan turunan dari kontes robot ABU Robocon yang tahun ini diselenggarakan di Hongkong, jadi semua aturan dan spesifikasi kontes mengikti ABU Robocon.

"Sedangkan KRCI runtutan dari lomba yang diselenggarakan oleh Trinity College USA yang dibagi dua kategori fire fighter dan robot soccer. Juara nasional masing-masing lomba mewakili Indonesia," tutur Edi.

Udinus diwakili oleh mahasiswa Teknik Elektro selalu aktif mengikuti ajang ini. Dekan Fakultas Teknik Dr Eng Yuliman Purwanto MEng menyampaikan, pada 2011 lalu pihaknya berhasil memperoleh best design di tingkat wilayah untuk divisi Robot Soccer. "Tahun ini kami jadikan tonggak kebangkitan dan pengembangan teknologi robotika di Udinus," tandasnya.

( Krisnaji Satriawan / CN27 / JBSM