SERBA-SERBI; Kolaborasi Teknologi dan Kesenian Tradisional Menyemarakkan Pembukaan KRN 2013

Kontes Robot Nasional (KRN) 2013 diramaikan oleh sorak-sorai supporter dari masing-masing tim yang bertanding. Mulai pukul 10.00 tepat, Sabtu (8/6) acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia raya yang dikumandangkan di acara KRN  yang diselenggarakan di GOR jatidiri semarang menjadi lagu pembukaan yang diiringi oleh PSM (Paduan Suara Mahasiswa) Universitas Dian Nuswantoro.

Acara pembukaan ini juga dimeriahkan oleh penampilan yang spektakuler dari E-gamelanku Universitas Dian Nuswantoro. Selanjutnya pembukaan yang dibuka oleh ketua panitia Dr. St. Dwiarso Utomo, S.E., M.Kom., Akt.  Tak hanya itu saja yang menjadi hal menarik diacara pembukaan KRN kali ini, UDINUS menyuguhkan animasi karya anak UDINUS sendiri yang menampilkan 5 orang anak-anak dan robot yang menari diiringi oleh lagu ”gangnam style”. Animasi yang disuguhkan menambah kemeriahan di acara yang bergengsi ini.

Rangkaian acara pembukaan selanjutnya yaitu penyerahan piala bergilir Kontes robot Indonesia dari pemegang terakhir yaitu Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) sebagai pemenang tahun lalu menyerahkan piala bergilir ke menteri  Pendidikan dan Kebudayaan untuk selanjutnya diberikan kepada  Universitas Dian Nuswantoro sebagai tuan rumah penyelenggara  Kontes Robot Nasional tahun 2013 yang secara simbolik diserahkan kepada ketua panitia pelaksana KRN tahun ini.

Sambutan datang dari Rektor UDINUS saat acara pembukaan berlangsung. Untuk menggugah semangat dari peserta-peserta Kontes Robot Nasional beliau memberikan  masukan positif bagi para peserta yang akan bertanding, “Tingkatkan semangat berkompetisi, mari ciptakan generasi terbaik bagi Indonesia. Jaya robotika Indonesia!” tutur Dr.Ir. Edi Noersasongko M.kom  mengakhiri sambutannya. Sambutan selanjutnya dari Menteri Riset dan Teknologi yang diwakilkan oleh deputi menteri serta Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang diwakilkan oleh Direktur DP2M, Prof. Agus Subekti, M.Sc., Ph.D.

Setelah itu, tibalah acara peresmian pembukaan Kontes Robot Nasional 2013. Maskot robot warak ngendog yang merupakan icon kota semarang dijalankan dengan diiringi oleh 2 orang penari tradisional. Acara peresmian ditandai dengan gong yang dipukul oleh Direktur DP2M Prof. Agus Subekti, M.Sc., Ph.D yang kemudian menandakan acara KRN 2013 telah resmi dibuka.

Selanjutnya devile peserta dimulai dengan iringan animasi dan musik yang menambah semangat para perwakilan tim menuju ke atas panggung untuk memperkenalkan diri yang dimulai dari masing-masing regional dari regional 1 hingga regional 5. Setelah iringan devile selesai, selanjutnya ppenampilan hiburan anoman dari mahasiswa UDINUS menjadi bagian penutup dari acara pembukaan KRN 2013 di GOR Jatidiri semarang.(humas)